注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

选择比努力更重要  

2016-03-18 11:08:18|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春天来了!桃花开得璀璨,樱花开成了一片云彩,而茶花呢,依然红如燃烧的火焰,迎春花又开始黄得如此纯粹,小草也不失时机地绿了
    在这样烂漫的季节,你独爱哪一种美呢?也许,也许不容我猜测,各自心中都有自己对美的期许
    这段时间,本部的严校长进驻我校,新颖的教学理念、敏捷的思辨能力给我们带来了强烈的冲击。这周调研我们四年级组的语文教学,使我们本已繁忙的工作节奏更快了,再加上自上周二开始,每天中午语文老师轮流给楚才训练营的孩子们上课,语文老师们就再也没有休息一个中午,到昨天,严校长非常激动地对四年级语文组给予了高度评价。
    回顾刚刚结束的调研,我印象最深的就是严校长一直说的一句话——选择比努力更重要!
    还记得去年期末前,学校突然通知我上个复习的公开课,我问上什么内容呢?回答是——主题可以任意选!习惯了领导安排做什么就做什么的我,一下子有点蒙。但很快清醒过来,根据年段的特点,孩子的特点,马上选定课题,积极地准备,结果是空前的成功!
    终其原因,就是我有了选择的权利!选择了我觉得最适合的,最想做的,最擅长做的,最感兴趣的!
    这就是选择的魅力!
    确实!
       选择比努力重要,态度比能力重要,立场比实力重要。
       有一个非常勤奋的青年,很想在各个方面都比身边的人强。经过多年的努力,仍然没有长进,他很苦恼,就向智者请教。智者于是就让自己的三个弟子和这个青年去山上打自己认为最满意的柴火。青年用尽全力,砍了六捆柴,可是,体力不支,只背回来两捆柴火;另外两个弟子齐心协力,共同担柴,挑回四捆;而最小的弟子捡了年轻人扔掉的柴,选择走水路,不费吹灰之力就拿回了八捆。
       这个道理就是——选择比努力更重要。

就像故事里面的那个智者说的:一个人要走自己的路,本身没有错,关键的是怎样走;走自己的路,让别人说,也没有错,关键是走的路是否正确。面对做事、做人、人生定位等重大问题时如何做出理性、高效的选择,从而能够事半功倍,早日成就辉煌人生,懂得怎样选择是关键。
       这同时也说明了在干一件事的时候,我们应该冷静思考,做出最明智的选择,这才能够把这件事做到最好。   做出一个好的选择,最重要!

        所以,我最近常常和孩子们说的也是——选择比努力更重要!教会孩子选择,比逼着他干自己不喜欢的事重要。但,选择,不是在应该奋斗的年龄选择安逸,而是,如何选择自己喜欢的,自己适合的,自己擅长的。
        因为选择对了,所以,他的态度也会不一样。这是他自己选择的,没有理由不去好好地做,此时,我们观察的不是即时的成绩,而是他的态度!孩子的责任意识和意志力都在不知不觉中培养出来了!

        那么,今天的语文作业也是一道道选择题!请大家先仔细阅读,然后,与孩子共同探讨,选择他适合的,喜欢的去完成。谢谢各位的配合!


        语文作业超市:

       1、一、二单元基础检测分为两个部分:基础部分和阅读部分,二选一或都选。
       2、38页的综合性学习有三个选择项目:(要求:三选一,请家长配合落实,并记录下过程。可以连续两周进行,但周一的家庭作业本上要看到本周的活动内容和感受。)
(1)观察动、植物的生长或自然现象,看看能有什么发现,受到什么启发。注意边观察、边思考、边发现;
(2)搜集资料或调查访问,了解黄河以前是什么样子的,现在是什么样子的,为什么会这样?不仅仅是在网上查个资料,打印出来就完事了,那样的话,还不如不做。可以切实地去查查图片资料、文字资料,感受母亲河的巨大变化,并将其中的缘由探索出来;
(3)自己动手做做实验或小发明,实验的准备阶段、实施阶段、成功或失败的原因,再次尝试的过程,结果,启示或收获。
3、功过格(赠品,必须购买!)

        周一结账,综合性学习周一结账一部分,如有需要下周还可以继续!

温馨提示:

下周二春游,可以带少量零食和轻便小背包。

           下面要说一件喜事了选择比努力更重要 - 阳光 - 阳光一班选择比努力更重要 - 阳光 - 阳光一班选择比努力更重要 - 阳光 - 阳光一班
             恭喜裴紫嫣小朋友的寒假征文刊登到美加微信平台!今天,学校给颁发了高额稿费哦!这可是她人生中的第一份稿费!
            小姑娘在寒假没有选择出去游玩,而是选择努力,只是因为她感觉自己需要更努力!
           这依然证实了选择比努力更重要!

            特别感动于上周末,绝大多数同学选择非常认真地完成了《国学伴我行》的征文,看得出来孩子们和家长都是颇费苦心的,现已经有吴美慧、刘景仪、卢湘、汪文培、任欣然、刘雨菲、万怡瑄同学的征文被选中,学校正在评选过程中。让我们静静地期待评选结果!  
        没有选上的同学不是不优秀,而是,名额实在有限,但是,对于自己来说,这是一次多么棒的锻炼!                                                       
        让我们学会正确的选择,在选择中找到自己的方向,找到自己的幸福!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017