注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

为什么一个小孩在作文里想干掉月亮?  

2016-01-17 22:04:08|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         恭喜刘景仪小朋友,成为丁丁老师“众筹阅读”项目中第一位获得书籍奖励的,这次获奖的书籍是王尔德的《巨人的花园》。欢迎更多家长参与,后续将公布更多获奖孩子。
为什么一个小孩在作文里想干掉月亮?
原创 2015-12-28 会呼吸的作文 丁丁老师

背景导读

        深圳《晶报》当年创刊时,做了一个有影响力的大型报道。

        当时报纸以《失月猜想》的名义做了16个版专题,主要就是联想没有月亮之后的各种情形,其中比较重要的议题包括:中国人还过不过中秋节?各种中秋福利还发不发?

        新闻由头是俄罗斯的5名顶尖科学家建议把月亮炸掉,以解决因月球引力造成的全世界气候变化无常、灾害频发问题。

        科学家们甚至提出,用俄罗斯的联盟号火箭将六千万吨的核弹射向月球即可,这不仅可处理俄罗斯境内上千枚核弹问题,还可以造福全人类。

        丁丁老师为了培养学生的想象力,将这样一个新闻策划选题,变成一个“想象类作文”的课堂选题,于是,就有了下面这位同学精彩的文章。





《干掉月亮》

        每天晚上,准时准点。你看,又开始了,还让不让睡觉呀。你可知道,月亮变得越来越胖(我想他可能是吃太多了),为了减肥,她每天晚上都要做运动呢,我可是月亮的老朋友,得去帮她一下,她减肥成功,我也可以睡个安稳觉了。

        我立刻去找月亮,我看她完全变成了一个胖胖的大圆球,我想:如果要不胖,还是很困难呢。

        第一招:“天狗食月法”。我请来了天狗,请他帮忙吃月亮,天狗想:可以免费吃晚餐。当然不会客气,他吃呀吃呀,吃了好久,天狗吃饱了,但月亮依旧是胖胖的。

        第二招:“养生食谱法”。我制定了“健康食谱”定时定量一开始,这个方法似乎还不错,可是有一天,我看到月亮偷吃零食,我看见了很无奈,月亮的表情告诉我:我实在忍不住嘛。看来还是不行。

        第三招(绝招):“终极喷雾法”。这是我制作很久的减肥喷雾,看月亮这么伤心,我还是决定试一试,我一喷,哪知我研究失败了,月亮有时胖,有时瘦。我预测了一下:农历八月十五是月亮最胖的时候,说不定那时我还要再来一趟呢。

        任务基本完成,月亮不再吵了,我去补觉啦。(作者:刘景仪)

丁丁老师点评:孩子的写作最重要的是打开想象的大门,飞翔在文学的世界里,所以丁丁老师在作文训练中一直强调,想象是检验一个孩子是否会写作最重要的标准之一。

看到景仪的这篇作文,你是不是捧腹大笑了呢?把月亮变成一个爱吃的胖子,极度生活化的场景,这就是想象写作最棒的地方。想象,不是凭空乱想,而是把生活中的一切通过想象的外衣包装出来,再从想象的意境中反推到现实生活,通过强烈的反差来表达自己最想要说的话。

再来看文章的结尾:哪知我研究失败了,月亮有时胖,有时瘦。这是最绝妙的地方,月亮正常的月圆月缺,在小作者的笔下变成了她的“功劳”,充满了孩子的天真和乐趣。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017