注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

国韵书香 弥漫校园 + 语文作业  

2015-09-18 11:58:52|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

开学的第二周,孩子们已经完全进入到紧张而快乐的学习状态。现在的我们每日一歌,唱出精气神,唱出朝气蓬勃,唱出阳光一班的风采;每日一句名言,耳濡目染,循序渐进,成功就会在不远处招手。

周一下午我带着孩子们进入童梦书屋,静心阅读。书香晕染着红红的夕阳,孩子们完全沉浸其中,没有了往日的喧闹,没有了往日的顽劣,走路是静悄悄的,拿书是小心翼翼的,就连收拾板凳都是悄无声息的。所以,家长朋友们,环境对一个人的影响太大了。稍后大家可以到班级群相册里去看看孩子专注读书的神情。

在正常的课业学习之余,各项工作就以筹备国学现场推介会为主题而忙碌着,后黑板的布置李佳岳的图画老师用水粉绘图,我用粉笔写字,已经圆满完成。感谢佳岳家长的鼎力支持!

本周孩子们的经典诵读以巩固背诵为主,以防现场推介会时教育部领导抽查;《功过格》在校已经试着写了两周,孩子们每天反省自己的“日行一善、日行一恕、三省吾身”,每天反省自己,这样长期坚持,养成习惯,孩子就知道了自己的不足,找到努力的方向;知道了自己的优势,不会妄自菲薄。我还提示孩子可以借鉴《弟子规》、《论语》或者名人名言,来反省自己的言行举止,周末回去也要继续完成,下周一必须带来。

从这周开始还增设了《说文解字》课和国学课,孩子们兴趣盎然地走进古代汉字的文化背景;萧董的国学课也已开启。

 

忙碌的背后是欣喜,因为整个校园都弥漫着诗风雅韵,在体味这尘封千年的国学经典的时候,孩子们也沉静下来了。

 

本周的语文学习主要学习了语文园地一,孩子们写好了第一篇作文的草稿,还在小组内进行了互评互改,因为要给同学评改,所以个个都卯足了劲,认真地书写,在评改别人文章的时候,既可以学习别人的优势,同时也要思考哪些不足,这样自己也不会犯同样的错误了。我最后还在互评互改的基础上提出了合理化的建议,希望周末回去修改好后,工整地誊写在新的作文本上。(特别有几位同学将写景的习作写成了以游玩的活动为主,一定要督促他们围绕题目要求来完成。)

这周我检查了听写和背诵及家庭作业,全额认真完成并掌握很好的同学有:

刘雨菲、汪文培、万有恒、徐惠泽、李逸凡、王雅涵、雷林诗彤、刘景仪、程欣雯、裴紫嫣、王逸明、周添怡、张慕尧、汪家豪、任欣然。

特别表扬进步比较大的同学:肖景城、王朝朝。

 

但也不乏有些没有足额完成任务,或者听写不过关,或者背诵不过关,在校时间那么紧,很难抽出那么多时间给这些孩子反复补课,所以只能是在家的时候,多下点功夫,才能跟得上班级。

 

语文作业:

1、   修改作文,誊写到新作文本上。

要求:(1)根据老师和同学提的建议,认真修改作文,读给家长听,合格后,字迹工整地誊写上本。

            (2)第一页写目录,第二页开始写正文。

 

2、  背诵《园地一》的日积月累和《古诗两首》,抄两遍,默一遍。家长签字。

3、  流利有感情地朗读678课课文三遍。家长签字。

4、  《功过格》按要求书写周末的内容,少数平日没写完的,都补齐,周一必须带来

 

温馨提示:

1、  本周回去还有一个重要工作:

认真阅读《医保告家长书》,无论你参不参保都必须填写反馈表,周一带来。

2、还有少数没带跳绳的同学下周一带来。

      3 、填写《亲子诵读》亲子反馈单。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017