注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

开学前热身醒脑大搜捕  

2015-08-18 10:41:21|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还有十来天的时间,小伙伴们的暑假就要结束了, 新学期即将到来。我们该做好哪些开学前的准备,以更好地迎接新学期的挑战呢?不如,我们一起来做个开学前的热身醒脑大搜捕。

第一,家长方面:

●家长注重寓教于乐的引导。

作为家长应抱乐观的态度跟孩子谈谈学校和新学期,从正面的角度去迎接新的学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语,引导他们体验进取的乐趣。

     辅导孩子定好学习目标。

新的学习目标对转移学生注意力很有好处,不管上学期学习成绩如何,几乎每个学生都希望在新的学期有好的表现。父母应充分利用学生的这种心理,与孩子共同商量新学期的目标,但家长不能把自己的意志强加给孩子。制订的目标要切实可行,适合孩子的实际,对孩子才能起到激励的作用,使他们精神饱满地迈进新学期。

为尽快适应上学的作息时间做准备

为了帮助孩子适应学校的学习和生活,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食。放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。家长应及时地纠正孩子的生活习惯,敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

准备好学习用品。

特别强调:

1、红笔、记号笔、铅笔、草稿本、文件夹3个(专门用来夹语数外3门试卷,便于整理复习。)

2准备两个较为精美的本子:

一本用作错题集。把平时学习中的错误、疑点、难点记下来,有空时常看看,借此有错必纠,消化巩固。

一本用作精美的随笔集。(也可称为日记本,但无需高要求)

可以随心所欲地记录下生活点滴,所见所思:平时学习中的点滴妙招,生活中的情感历程,思想上闪耀的火花,全都可以拿起笔写下来。日积月累,随笔集也许就是一本百科全书呢。

 

 第二:学生方面。

 

检查暑期作业完成情况

请同学们逐一对照放假前老师布置的任务,检查自己作业的完成情况。

复习上学期的知识

“温故而知新”,请同学们把三年级的知识再巩固一下。课文读一读,生字词写一写,各科知识点再温习温习,开学后就上新课了,如果旧知识遗忘太多,会对新知识的学习造成很大的障碍。

 

要调整好心态和生物钟,尽快进入学习角色。

  按时作息,生活有规律,逐步减少看电视、玩游戏的时间。

     确立新学期的目标,制定学习计划。

同上

 

 

附语文作业清单,以便自查,具体要求还是在博客里查找。

语文作业:

1、  暑假作业

2、  我的自编书

3、  阅读课外书

4、  软笔书法作品一张、硬笔书法作品十张(书写扣一分为20张、扣两分为40张、扣三分为60张)

 

学校的实践作业:

     家长的暑假感言(学校紧急通知必须在822日前交电子稿,在群文件的缴费通知里下载固定模板,电脑上完成,保存,改文件名为某某爸爸或某某妈妈,发送到我的邮箱)越早越好,因为我还要整理后也写一篇暑假感言呢!

     《学生国学经典诵读、践行心得》主要书写学生自身在暑假期间背诵国学经典的感想,如复习《弟子规》、《大学》、笠翁对韵》、《增广贤文》的背诵感想。也可以结合暑假期间“日行一善”、“日行一孝,为家里做力所能及事情的感想。主要写出这个假期自身的改变。(830日报到时回收原稿,纸张大小为A4的一半,学生自己手写、打印均可。)

     放假前发放的绿色的暑假实践性的作业,重点要求《革命小报》要办出水平来,其他小报根据自身的爱好来办。

     出外旅游的同学还可以制作ppt,参加暑假分享会,展现你的风采,祖国的风采。

 

当我们完成上面的各项大搜捕后,会发现自己神清气爽,耳聪目明,内心蓄满的能量,就等着向四年级进发了!

 

 

 

 

                                                        2015818星期二

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017