注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

作品集设计制作指导,彰显个性,快乐学习!  

2015-02-02 12:18:15|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果有机会出版一本属于自己的作品集,那该是一件多么令人欣喜万分的事情啊!

那天,我一提到这个“非常作业”,大家的眼睛就大放光彩!我想我们每个人都会把作品集当作一本心爱的“小书”来设计,大家肯定会用心制作这本“书”,以后也会特别珍爱这本“书”,呵护这本“书”的。可是,到底怎么制作呢?

1.“面如其人”──个性化封面设计。

     首先可以给“小书”起个响亮的名字。每个人都有专属自己设计的封面和文集名称,彰显个性,异彩纷呈,成为你们成长中的鲜明记录,表达你们的心声。

试想当一个个或含蓄或幽默或时尚的名字出现在了“作文集”的封面上。封面可以有卡通类、风景类……可以说,每一页封面都是你们个性的体现,也是你们用心设计的杰作。

 

2.童“言”无忌──个性化前言设计。

        在“作品集”中,少不了写“前言”环节,借此向他人展示自己的写作理念和个人风采。是体现自己“个性”的所在,可以做成精彩片断摘抄,可以做成“本书”内容简介,可以做成“作者小档案”,也可以是自己习作经验介绍,还可以是父母对孩子的殷殷期望。

    比如有的家长曾在前言中这样写道:“看到女儿要开始写自己的作品集了,心生很多感慨,一是孩子长大了,已经开始写作文了;二是深知要写出一篇篇佳作又是何等不易的事情。希望我的东东能够多读些好书,在阅读中注意积累,只有做到了心中有物,下笔方才有神。其次要多写,多练,多观察,用你的生花妙笔,描绘出生活中每一个美好的瞬间。我相信我的女儿一定能够做到,一定能成功!”

    再比如有的学生在前言中这样写道:“面对老师发下的作文本,考试试卷上赫然在目的作文题,不少的同学咬住笔头,焦躁地发问:精彩的文章从哪里来?是啊,精彩的文章从哪里来呢?

    我觉得精彩的作文从对生活的热爱中来。我们应该热爱生活,热爱现在眼前因熟悉而不再使人产生新鲜感的景色;热爱身边平凡但却真实的人,只有热爱你才会从平凡的人身上,发现金子般闪光的心灵。从广泛的阅读中来,阅读犹如幼苗汲取大地的养分。从对内心世界的关注中来。心灵是生活的回音壁,它折射着人世间的舒卷风云。锦心绣口,方能写出锦绣文章。”

    还有的同学这样写“翻开这个作文本,你可能会发现一种浓浓的友谊之情,是那么纯。在小学的最后一个学期中,我会全心全意地写这5篇作文。对我而言,这5篇作文,我要写出自己的个性,写出自己的真实感受,让大家看出每篇作文的与众不同。让你新奇地翻开,回味无穷地走开。”──风嫣儿

怎么样,很有参考意义吧?

 

3.“录录有为”──个性化目录设计。

         每本作品集都有自己设计的目录,包括文章名称,所在页码等。

 

4.图文并茂──个性化插图设计。

   插图配画根据文章内容搭配,看起来赏心悦目,既增加读文的趣味性,又可以成为文章内容的诠释,使文章“锦上添花”!可以是结合文章内容配画或照片,也可以是装饰花边。图画、花边的内容要为内容服务,同时风格要与文章内容相符。

5.统一用A4的纸张,基数是5篇。只能多,不能少,可以是打印也可以是自己亲自划线撰写。这样一来,就要恭喜你啦,因为专属于你的作品集就出版了!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017