注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

第十一周小结+语文作业  

2014-11-14 13:13:58|  分类: 杨老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          紧张的期中考试结束了,在昨天的“期中小结会”上,孩子们积极发言,总结自己前期的学习、生活等,并给自己的努力程度打分。有同学给自己打90分,因为妈妈说90分才叫及格,而取得这90分并不容易;有的孩子给自己打95分,因为她为了取得优异的成绩,不仅平时专心听讲,认真作业,在考前还自觉地将语数英三门的知识要点,全部抄写在自己的复习本上,因为她相信一分耕耘一分收获;还有的孩子给自己打30分,因为自己确实没有用心,没有努力,从而还因为自己的不听话,造成家庭矛盾,爸妈吵架,奶奶住院,说到伤心处,数度哽咽,声泪俱下,起先,还有孩子偷笑,后来听着听着,孩子们眼圈红了,有的哭得比他还伤心,我想,这样的事可能在很多家庭都上演过

    

    记得我看到过一段文字,很感动,现在也发给大家共享:

    当你看到孩子成绩时,无论好坏,请想想:每个孩子都是一颗花的种子,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花都有花期。细心地呵护自己的花,慢慢地看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福?相信孩子!静等花开!也许你的种子永远不会开花..........因为他是一棵参天大树!

    孩子们很懂事,可是,依然很难管理好自己,也许这就是这个年段孩子的特点吧,也许我们该做的就是多几分耐心,多几分理智的爱,多几分细心的呵护,看着他,陪着他,沐浴阳光,慢慢地长大,静静地花开,也许他真的就是一棵参天大树呢!

 

                                                                                         期中质量检测分析


        本次语文月质量检测总分120分,时间为100分钟。一共有八个大题:看拼音写汉字、形近字组词、选择多音字填空、日积月累、按要求写句子、课内外阅读及作文。题目看似简单,但容量较大,若不仔细审题,想得高分也并非易事。通过查看卷面,我发现问题还是主要出现在以下几个方面。
        基础部分为一至五题,总体来说失分不算多,但不乏部分同学基础掌握不够牢固。
1、出现多音字辨析不准,如:扇风的“扇”;
2、日积月累中都是课堂中已经完成背诵的句子,在理解的基础上还需认真审题,活学活用。有的孩子出现掉字、漏字、错别字。
        阅读部分是第六题,分为课内诗词理解填空与课外阅读。阅读是对学生的理解能力、思维能力以及语言表达能力的综合评定。在阅读中依然有少数同学出现漏题、审题不准,没有读懂文章的意思导致回答问题时偏离了中心思想。冰冻三尽,非一日之寒。希望大家和我们一起在指导孩子读书时要将文章读通、读懂、读透,还要鼓励他们勤思考,会倾听,善表达。

        作文题目是《我的小伙伴》,要求通过一件具体的事来写出小伙伴的特点,我们训练过写人的作文,所以孩子们能很快抓住小伙伴的特点,但如何通过一件具体的事来写出特点,孩子们这个方面的能力还不是一时半会能培养起来的,所以,作文的通病是缺乏具体的事例,或者事例不对中心。日后,我们要在如何培养孩子观察生活、思考生活、记录生活这个方面下功夫,家长朋友们也要注意引导孩子从生活的点滴去思考,去发现一个不一样的世界,积累生活素材,日后写起作文来才有材料供他们筛选。
         家长朋友们,这学期学习内容增多加难、学习进度也不慢,在书写上咱们还是不能放松。我相信细节决定成败,拥有严谨学习习惯的孩子定会有更美好的未来!试卷已经在课堂上进行了讲解并及时订正了,孩子回家后请与他们一起分享学习中的得与失,为下一阶段的学习拟定科学合理的计划与目标。

 

本周语文作业:

1、预习第五单元,要求课文读三遍,课后生字组词,圈出词语,理解词语,提出疑问。

2、一篇《观察日记》

     布置孩子们观察动、植物已经有段时间了,今天尝试写写,有如下提示

 

一、抓住所要描写物品的形状、大小、色彩及其特点,采用由表及里的方法,把它的大致轮廓较准确地描写下来。

 

二、对物品的各个组成部分进行细致的观察,把那些最具代表性的特征详细描绘出来,以加深人们对它的印象。

 

 三、要揭示出自己与这物之间的关系,必须把自己的思想感情移进物中,写出真情实感来。

 

四、拔高要求(限少数学生可以尝试):挖掘出物与物之间的内在联系,以及蕴含在物中的某种给人以启迪的生活哲理和美好情趣,运用“借物抒情”、“托物言志”的方法给予表达。

 

温馨提示:

1、还有没带呼啦圈或呼啦圈损坏的同学,下周要带来,因为下周要进行健体比赛了。

2、我们下周将举行科技节,三年级可参加的项目有:废旧物品创意制作展、鸡蛋撞地球、趣味水火箭。大家可以在家积极地做好准备工作,下周在科技节上一展风采!

具体活动要求:

(1)鸡蛋撞地球:自行设计一个鸡蛋保护装置,能在生鸡蛋由四楼自由坠地后不破损。装置不能含有金属,玻璃等危险物品。总重量不超过600g,装置投影面积补大于一张标准的A4纸。

评价方式:鸡蛋不破的前提下,考察鸡蛋下落的时间与准确度。时间越短,准确度越高,名次越靠前。

(2)趣味水火箭:自行设计制作一枚水火箭,要求箭体必须是耐压的碳酸饮料瓶制作。具备箭体,软体箭头,平衡尾翼与喷嘴(可淘宝购置)

评价方式:自己为火箭添注“燃料”(靠注水量,打气)。利用学校提供的标准发射架,竖直发射水火箭,以滞空时间长为胜。


3、随着孩子对知识需求量的增加,请为孩子换一本《现代汉语词典》,以方便孩子随时查阅自己不懂的词语意思。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017