注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

数学老师想要说的······  

2013-09-05 22:09:51|  分类: 数学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   家长朋友们,你们好!好久没和大家在这个平台上交流了,针对孩子以后数学的学习我想和大家一起交流、探讨,接下来我说说我的想法,欢迎大家踊跃留言或私信。数学老师想要说的······ - 燕子 - 阳光一(1)班

   二年级数学的学习我更多的会放手让孩子们自己去发现问题、提出问题、解决问题,培养孩子自己动手的能力,在学习习惯、学习态度上面,我也会更加严格的去要求他们,希望大家一定要理解、支持、配合,在家也能从各方面严格要求孩子!

   很多家长可能认为:“孩子在一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,这时候应该让孩子拥有自由的空间,等到关键时刻再抓一把也不迟。”相信到了三年级会有不少家长感叹,孩子的很多或好或不好的行为习惯已经养成,很多时候已经不再听家长的话了,这时候再下决心要紧跟孩子,往往付出的是比别人多很多倍的努力,还不见得有效。

   为什么会这样,相信了解教育行业的家长们都知道,小学六年,可以分为三个阶段:

   低段:一、二年级,是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期,以及大脑智力开发的黄金时期。

   中段:三、四年级,是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

   高段:五、六年级,是孩子自主、全力吸收知识的时期,我们发现,这时候我们口头上能教给他们的东西已经不多了,很多解题方法,孩子已经弄透,而我们思维还在旋转,作为家长,在这个阶段能做的,也就是多给孩子提供优良的学习空间与资料,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

   如此看来,能够让家长的努力产生事半功倍之效果的也就是一二年级这个阶段了。相信不论是在生活还是学习中,我们都应该能时刻感觉到孩子对我们的依赖,尤其是在生活中行为习惯养成方面,父母和老师所扮演的角色极其重要,需小心地言传身教。

   而在学习中,一年级作为孩子学习生涯中的第一个转型期,孩子对于学习的态度、在课堂上的表现、在学校老师心目中的形象,都将直接影响到孩子性格特点的形成。很多低年级的孩子,因为父母的不重视,没有及时意识到学习的重要性,从而在课堂上出现注意力不集中、坐不住、喜欢打岔、不爱抬头、不懂得听课等表现,从而在开学后的第一次考试就出现不理想的结果,看到老师对优秀学生的表扬与称赞,孩子开始变得不自信,变得内向起来,而这种不自信一旦形成,将很难更正。

   那么,究竟父母在孩子一二年级的学习方面,可以怎样“狠抓”而又见效?这里的“狠抓”并不是说得天天上学校监视孩子的表现,天天与孩子班主任通话了解情况,而是提前帮孩子铺设一条自信、乐观的道路,并注意细致地观察孩子的反应及变化。在我们可控制的这个阶段,先将孩子学校将要学到的一二年级知识点提前摸透,提前给孩子讲解并让孩子进行初步掌握,这样孩子在学校进行第二次接触时,他的表现会比较自信,增强对学习的兴趣。

   由于一二年级学习阶段的特殊性(学校将重点放在孩子课堂表现的打造方面),往往学校课本上的知识点非常的少且简单,在这个孩子智力开发的黄金时期,可以进行适当进行学科类及文体类的学习。作为开发智力的有效手段,适当的数学思维训练必不可少,在增加孩子的数字敏感度以及思维的敏捷性同时,将小学数学学习的基础——计算能力、逻辑思维能力、空间想像能力进行铺垫与拓展,让孩子在低年级脱颖而出,以快速、准确的表现让老师刮目相看;在学习之余,游泳和跆拳道是目前比较兴盛的项目,可以锻炼孩子的胆量,并增强孩子的体质。在此还建议家长在双休中适当给孩子安排练字,每天量不要多,避免影响孩子小手的成长,但是适当的练习可以提高孩子的写作速度及卷面工整度,提高孩子的作业质量。

   其实所谓的“狠抓”并不是说要“疯狂的强调”,也不是要“狠狠的逼迫”,而是要密切的关注并进行及时的引导,在这个阶段花费的心血,一定会有事半功倍的收效!

   以上的一些想法和大家分享,希望能帮助到大家,也希望以后孩子在数学的学习中不管遇到什么困难及时和我联系。谢谢!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017