注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

数学回顾9.16——9.27  

2013-09-26 21:59:32|  分类: 数学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周和孩子们一起学习了以下相关知识:

1第二单元《100以内的加法和减法(二)》里面的“100以内的不退位减法和退位减法”,计算的主要方法是笔算(竖式计算),和前面的加法一样,相同 数位对齐,从个位算起,个位不够减,从十位退1(也就是找十位借1),个位就变成十几减几,十位就是几减1再减几。

例如:63-29=

            

  6 3   

      2 9 

          3 4

个位39不够减,从十位6退1,打上退位点,个位就是1394,十位的6因为退1所以是523,所以6329=34

强调:竖式中用直尺画横线,需要退位的时候,一定要打退位点,并且退位点要点在十位那个数的正上方,没有退位点就是错误的,在家也要严格要求孩子的学习习惯。

 

2运用所学的100以内的加减法知识解决有关“求比一个数多几的数”和“求比一个数少几的数”的问题,方法是:首先从题目中或图中找出知道了什么?要求的问题是什么?明确比谁多几,比谁少几,应该用加法还是减法计算,然后列出算式计算出结果,不能口算的可以在算式下面列竖式计算,算出结果后写上单位,最后在下面写出“答”(问题怎样问的,答就按照问题来回答。)

例如:王伯伯养了45只公鸡,养的母鸡比公鸡多46只。王伯伯养了多少只母鸡?

思考过程: 知道了:王伯伯养了45只公鸡,养的母鸡比公鸡多46只。

                  要求的问题是:王伯伯养了多少只母鸡?

                 母鸡比公鸡多46只,相当于母鸡比45只多46只,所以用加法计算。

                           45+46=91(只)

             4     5

                + 4.  6 

        9     1

          答:王伯伯养了91只母鸡。

3用竖式计算连加、连减、加减混合,列竖式的要求和前面是一样的,就是格式上面有所变化,连加、连减、加减混合是两步计算的题目,就要分别写两个竖式,也可以根据题目将两个竖式写在一起。

例如:

连加:

28+34+22=84

  2  8       6  2

 + 3   + 2  2

   6  2       8  4

 

  2  8        2  8     

 + 3        3  4

   6  2        + 22

+ 2  2          8  4  

   8  4

 

连减:

863420=32

  8  6        5  2

3  4      2  0

   5  2        3  2


  8  6          

3  4          

   5  2     

2  0     

   3  2

 

加减混合:

28+3422=40

  2  8        6  2

 + 3    2  2

   6  2        4  0

 

  2  8           

 + 3        

   6  2     

2  2     

   4  0


86—(34+22=30

  3  4        8  6

 + 2  2      5  6

   5  6        3  0

 

       由于课后练习较多,计算量较大,孩子在做作业的速度上很慢,加上方法、格式的变化,孩子们才接触,所以在做题目时很容易遗忘,特别是解决问题的格式和答语,以及两步计算的竖式还不是很清楚,本周假期只有28号一天的时间,数学没有书面上的作业,孩子回家后针对所学给孩子进行巩固,清查孩子的数学课本到29面,优质课堂到20面,未做完的补做完,错题未订正的订正过来,以免影响后面的学习。都完成的让孩子自己将书角都抹平整,在学校也有教过孩子怎样将书角整理好,所以让孩子独立完成。辛苦大家了,谢谢!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017