注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

数学回顾9.1——9.13  

2013-09-12 21:38:10|  分类: 数学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开学到现在,已有两周的时间,大部分孩子的学习状态不错,但孩子们粗心的毛病很严重,在课堂上已经进行严厉的批评了,希望孩子回家后家长们也能在这方面对孩子严格要求,谢谢!

上周和孩子们一起学习了第一单元《长度单位》,相关的知识点有:

1、  测量长度的工具——尺子。

2、  厘米和米都是长度单位,厘米可以用“cm”表示,米可以用“m”表示。

3、  量比较短的物体,可以用“厘米”作单位;量比较长的物体,可以用“米”作单位。

4、  测量的方法:把尺的刻度0对准所测物体的左端,再看物体的右端对着几。

5、  1=100厘米

6、  线段是直的,有两个端点,线段可以量出长度。

7、  两点之间只能画一条线段。

  这些知识点要能够在生活中熟练的运用,并能感受到什么情况下用“厘米”作单位,什么情况下用“米”做单位,体会到长度单位在生活中的作用。在学校孩子活动时间有限,课堂上只能让孩子量一量笔盒、课本,动手感受的较少,所以孩子在家可以让孩子用直尺去测量不同的物体,多动手操作,在测量的过程中慢慢将所学知识理解掌握。

 本周和孩子们一起学习了第二单元《100以内的加法和减法(二)》里面的“100以内的不进位加法和进位加法”。在一年级下学期孩子们就已经会口算了,现在主要是让孩子理解掌握笔算(竖式)加法的法则,并能熟练计算。

  笔算方法:列竖式时,相同数位对齐(个位对齐个位,十位对齐十位),从个位加起,个位相加满十,向十位进1。(竖式的横线一定要用直尺画

由于孩子第一次接触竖式计算,方法都能掌握,但在书写上孩子们存在的问题有:

1、答案是正确的,但数位不对齐,擦掉重写。

2、两位数和一位数相加时,这个一位数表示个位,应该和两位数的个位对齐,但  孩子总喜欢和十位对齐,对于数位相关知识掌握不牢。

3、进位加法列竖式时,答案是正确的,但进位的点不打或打错地方,这样坚决不  行,一定要打进位的点。

4、列完竖式后,横式等号后的结果不记得写。

  针对孩子们存在的问题,在学校已经找时间针对性的纠正、提醒和督促。但孩子当时记得,过一天又会忘记,所以每天都要去巩固,这周孩子回家,也会有一项笔算的作业,请家长们一定要严格要求孩子在笔算时应该要注意的:字迹不端正重写,格式不对重写···

  每周所学的知识家长在家一定要让孩子巩固,孩子有不明白不清楚的地方可以给孩子讲解,也可以和老师联系,谢谢!

  周末的数学作业有两项,其中一项是需要孩子按照老师的题目和格式笔算(后附格式相片),另一项是让孩子自己抄写在家庭作业记录本上,孩子回家后请家长查阅并询问。谢谢!

数学回顾9.1——9.13 - 燕子 - 阳光一班
 
数学回顾9.1——9.13 - 燕子 - 阳光一班
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017