注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

本周语文家庭作业  

2013-05-24 13:46:59|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着红五月的落幕,我们的重心也要慢慢回归到学习上来了。近期由于活动较多,孩子们的心略显浮躁,在学校我们也在给孩子们收心,希望家长们周末也在家里给孩子们收心,与学校配合好,让孩子们能够在初夏时少些浮躁,多些静心!

   昨天的新星杯语文知识竞赛,孩子们的表现很棒,我们班也取得了非常好的成绩,我想这与孩子们的努力和课外知识的丰富是离不开的。新星杯竞赛不同于我们的期中期末考试,考查的不是孩子们的基础知识,更多的是课外的积累。语文这一块就需要多阅读,广识字!

   随着孩子识字量的增加,学习能力的提高,我们的学习已经不仅仅局限于生字词的读写,而是开始过渡到阅读和写话的练习上来了。杜甫曾写下这样的诗句:读书破万卷,下笔如有神。从诗句中我们能感受到读写相结合的重要性,同时也为了孩子们能顺利过渡到二年级的语文学习,从这周开始,我们给孩子安排了“亲子阅读平台”和“看图写话”两个版块的练习。具体方案如下:

亲子阅读平台

一、 阅读量:1~2篇小短文。每篇后附带1~3小题练习。

二、 做题方式:亲自合作完成。根据孩子自身情况,家长选择参与面的多少。例如:1、帮孩子读出他不认识的字,2、把短文读给孩子听,让孩子自己再读。3、把题目讲解清楚,让孩子明白题意。4、如果孩子不会做,家长可以举例,做例题给孩子看。5、家长也可以把孩子做题中出现的困惑写在短文旁边,以便老师了解孩子在家的练习情况。备注:允许亲子在短文里做记号,但做完所有题目后应把和题目要求无关的记号擦掉。家长批改,孩子及时订正。(博客作业附有参考答案)

三、 做题方法及要求:1、先读短文,读懂为止,不限次数。再读后面的题。建议给不认识的字注音。2、根据题目顺序答题。3、在短文里找答案。4、题目里有要求在短文里标注记号的,例如:请给短文里描写颜色的词语划上横线。这时要用尺子画线,所有记号要规范。5、答题时不会写的字允许写拼音。6、写句子时要求写完整,有标点符号。

 看图写话

一、书写量:1篇,字数不限,建议不少于3句话。

二、写话方式:前期老师提供图片,孩子只需完成写话内容。后期可能会穿插孩子自己找图或画图的方式。

三 写话方法及要求:1、不会写的字可以写拼音。2、自然段开头空两格。自然段个数不限制。3、要求把图片的主要内容写完整,能用上学过的形容词等更好。4、内容里要求有:时间、人物、地点、事情。

 孩子的点滴成长离不开家校的合作。在学校老师给孩子们指导、批阅、评讲。在家里家长需要帮助孩子将阅读和写话练习从博客里打印下来及粘贴到家校联系本上,在亲子阅读平台上给予孩子适当的辅助。在我们共同的努力下,相信孩子的读写能力会有一个质的飞跃。

 本周我们就从“亲子写话”开始,下周再做“亲子阅读”!

 本周语文作业如下:

1、大声流利朗读102—114页课文及课后生字词语。(请家长签字) 
      2、预习116—129页要求:课文读三遍,将生字圈出来。(请家长签字)
      3、看图写话,图片已传入群共享,请大家打印下来,写完后贴在家校练习本上,星期一带来学校哦!
         (既然是亲子写话,就希望家长们帮助孩子一起迈开写话的第一步,等孩子们写完,各位可以帮助检查一下,看孩子的拼音,标点是否正确,语句是否通顺。)

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017