注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一班

这里是我们快乐的园地,希望孩子们茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

经典诵读开始啦  

2013-03-01 08:40:09|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十年树木,百年树人,教育不是一时之举,更不可急功近利,教育的根本目的是为了人的全面发展,人的全面发展需要作长期的基础性工作来实现,其中之一就是长期的文化熏陶。幽雅的人文气息,厚重的校园文化底蕴对人潜移默化的教育影响是深刻的,也是深远的!

  中华传统文化特别是其中的促进人格完善,促进社会和谐的经典思想,是历经几千年磨蚀、检验而流传下来的我们民族的最高智慧,是中华民族保持民族性和创造力的源头活水。让学生通过诵读经典与古代圣人先贤直接对话,直面中华智慧的最高境界,是我们探索现代教育的良好途径。青少年诵读经典,通过背诵古典文化的精华部分,可以开发智力特别是记忆力,陶冶情操、健全人格、培养健康的心性、树立远大的志向和抱负,提高修养和气质,修身养性,传承民族优良文化传统。

  本学期,我们将一如既往开展“经典诵读”活动,每天下午2点到2点10分,为全校的经典诵读时间,由班主任进班带领全班孩子一起学习并诵读经典。新学年,我们一年级的学生将继续诵读《三字经》,对经典的学习不再只停留在诵读层面,而要求会流利背诵,能理解其意思,最终内化为自己的言行,提高学生的修养,培养学生的气质。

  经典诵读是营造校园文化的基础性工作,不能把他理解为一项活动,应该把它作为一项工程来做,只有长期坚持,使经典文化长期与学生为伴,浸润学生的心灵,才能收到事半功倍的教育效果。这种教育效果可能我们教育者在小学阶段还看不到,或者我们只能看到一小部分表面上的变化,而经典文化对学生人格、心灵、修养、情操、以及创造力形成的积极影响却能够成就学生的一生,为了每个学生的发展,我们愿为此付出努力!

  希望本周《三字经》没有带来的同学下周一定要带来,周末在家家长们也可以考查孩子们三字经的诵读情况!谢谢!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017